CHAI チャイ

カルダモン、ジンジャー、シナモン、クローブのスパイスティーです。ミルクティーにも向いています。

試飲記:チャイというと、ミルクティーというイメージが強いのですが、このお茶は、茶葉を砕いていないタイプの茶葉が使われていますので、スパイスがお好きな方は、ストレートでも美味しく召し上がれます。
スパイスは、カルダモンとクローブのブレンドにより、ツンとくる感じはあまりなく、華やかというよりも、落ち着いたスパイスの香りがカップから立ち上ります。
砕いていない、質の良い茶葉が使われているため、スパイスの穏やかな香りと紅茶の程よい濃さとまろやか、滋味が良く調和しています。あっさりとしながらも、適度なコクとまろやかさがあり、スパイスによって深みときりっとした味わいがもたらされています。後味はすっきりとしています。

ミルクを加える場合は、蒸らし時間は5分のまま、茶葉の量を多めに使って濃く出すと良いでしょう。紅茶にある程度の濃さがないと、ミルクを入れた時に水っぽい印象になってしまいます。茶葉を多めに使い、濃い紅茶液を作る事で、ミルクを加えた時に、ミルクと紅茶との味わいのバランスが取れた、美味しいミルクティーになります。
ただし、蒸らし時間を長くしますと、ミルクに合うコクだけでなく、えぐみや渋みが出やすくなってしまいます。そして、そのえぐみ渋みは、ミルクを入れても消えることはなく、お茶の味わいを損なってしまいます。コクを出したい場合は、茶葉の量のみの調整でお試し下さい。

茶葉:紅茶 原産国:インド、中国、インドネシア、ベトナム 形状:リーフ 抽出時間:3-5分

100gパック 1,728円
数量
50gパック 972円
数量